Como combinar inovação e herança cultural foi destaque da Conferência Mundial sobre Enoturismo
A importância de preservar o património e, ao mesmo tempo, abraçar a inovação, foi destacada por especialistas do mundo inteiro, durante a Conferência Mundial sobre Enoturismo, promovida pela Turismo da ONU, na Arménia.

Carolina Morgado
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Com mais de 300 participantes de mais de 25 países, a conferência debruçou-se sobre áreas-chave essenciais para o avanço da contribuição do enoturismo para o desenvolvimento e a coesão territorial, destacando o seu potencial para servir como um catalisador para a preservação cultural, criação de empregos e crescimento económico.
Dando boas-vindas aos delegados, o Secretário-Geral do Turismo da ONU, Zurab Pololikashvili, considerou que esta conferência “é o principal evento para partilhar histórias, costumes e rituais enraizados na história da vinificação. Essas histórias não são apenas sobre vinho — elas são sobre as pessoas, a terra e as culturas que nutriram essas tradições por gerações. Devemos incluir essas tradições na experiência do enoturismo”, defendeu.”
As discussões destacaram uma procura crescente por turismo orientado a experiências, onde os visitantes pretendem não apenas degustações de vinho, mas conectar-se com as pessoas e lugares por trás delas. Os participantes analisaram como combinar inovação e herança cultural em sessões focadas em narrativa, digitalização, criação de rotas de vinho, comércio eletrónico e compreensão das preferências dos consumidores.
A conferência também enfatizou a importância da formação em enoturismo, focando na necessidade de capacitar profissionais com habilidades práticas, bem como na colaboração entre as partes interessadas da indústria como essencial para criar uma visão compartilhada e maximizar os benefícios dos destinos de enoturismo. Abordar as mudanças climáticas e adotar práticas sustentáveis foram temas-chave, tendo os participantes discutido a necessidade de diretrizes e habilidades claras para garantir a viabilidade de longo prazo dos destinos de enoturismo.