Conversas à Mesa | João Fernandes
João Fernandes, presidente da Turismo do Algarve, foi o convidado do Conversas à Mesa que decorreu no restaurante Taberna dos Ferreiros.
Carina Monteiro
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Jãoo Fernandes não nasceu no Algarve, mas considera-se algarvio, condição de quem já viveu mais de metade da vida na região. Tem 44 anos, e 26 foram passados no Algarve, destino para onde foi estudar aos 18 anos.
O gosto pelas ciências exactas levou-o a escolher o curso de Engenharia do Ambiente, que frequentou na Universidade do Algarve. Ao fim de um ano, disse aos pais que já não voltava para Lisboa. “Pensaram que estava a brincar”, conta. E não voltou. Fez amizades, começou a trabalhar e constituiu família.
Mal concluiu o projecto final de curso, em 1997, foi contratado pela Universidade como professor convidado para auxiliar nas aulas práticas do curso de Engenharia do Ambiente. “Tive sorte, estava a fazer o projecto com um professor que precisava de apoio para as aulas”, conta. “Depois desta experiência, foi estagiar para uma multinacional francesa de tratamentos de águas no Algarve.
Em paralelo, deu aulas de Ciências da Natureza, Matemática e Física ou Química, numa escola de Olhão. “O ensino é uma coisa muito sedutora, pelo facto de podermos intervir no percurso de vida das pessoas e podermos ajudá-las a serem melhores”. Foi desafiado pela multinacional francesa a chefiar uma estrutura de tratamentos de águas residuais (ETAR), função que assumiu a full time.
Mais tarde, começou a gerir uma ETAR na Quinta do Lago, tendo sido posteriormente convidado para dar formação sobre as questões ambientais. Seguiu-se o IEFP, onde foi coordenador do Núcleo de Planeamento, Avaliação e Certificação no Centro de Formação Profissional de Faro entre 2006 e 2009, entre outras funções na área da qualificação dos recursos humanos para o turismo. Em 2009, concorreu à direcção da Escola de Hotelaria e Turismo (EHT) do Algarve, do Turismo de Portugal, um agrupamento com três escolas localizadas em Faro, Portimão e Vila Real de Santo António.
EHT do Algarve
Quando assumiu a direcção da EHT, João Fernandes encontrou uma escola com “muita qualidade na formação, mas muito fechada ao exterior”, apesar das condições ímpares, como um restaurante e um hotel de aplicação. Um dos grandes exercícios de João Fernandes foi modernizar a formação, recorrendo a métodos mais activos e envolver mais os alunos nos desafios da escola, nomeadamente o de abrir a instituição para fora.
Exemplo disso foi a abertura do restaurante de aplicação ao público, quando este apenas funcionava por convite. “Havia o receio que os alunos cometessem erros quando tínhamos clientes. Discordava dessa perspectiva”, afirma. Em resultado desta estratégia, seguiram-se muitas iniciativas que tornaram a formação mais prática. É o exemplo da acção “Sentidos e Tradições”, que resultou da proposta de um aluno. Tratava-se de um evento gastronómico regional organizado pelos alunos dentro da escola. “Os alunos é que organizavam a iniciativa, desde a compra dos consumíveis, à venda e confecção sobre orientação dos chefs, mas tinham um papel principal em todo o processo”. O projecto, por ser considerado uma formação prática, contava para avaliação.
Em Lausanne, onde João Fernandes e outros directores das escolas do Turismo de Portugal tiveram formação, a avaliação das formações práticas era comum.
Nos últimos 10 anos, esteve ligado ao associativismo. Primeiro, como membro da assembleia geral da Turismo do Algarve (RTA). Depois foi convidado para integrar a lista de Desidério Silva, como vice-presidente. Esteve cinco anos como dirigente da RTA, até às eleições do ano passado, em que concorreu como presidente. “Agora, a grande diferença é que passei de um trabalho de ‘backoffice’ para uma lógica de representação da organização que tem uma responsabilidade acrescida”.
Desde que se mudou para o Algarve, João Fernandes sempre viveu em Faro. O pouco tempo que tem é dedicado à família. É casado e tem um filho de sete anos. Também gosta de ler, passear, viajar, ouvir música, ir à praia. Normalmente, vai à ilha de Faro, porque é a mais próxima de casa.
Nas férias, “que é coisa que não tem tido muito”, aproveita para conhecer outras realidades e estar com a família. “Tenho família um bocadinho por todo o país, em Lisboa, no Porto”. À pergunta se sente mais portuense ou algarvio, responde prontamente: “Sinto-me português. Sou um bocadinho de todo o país, e sim, sou algarvio por opção, é o sítio onde mais me encontro”. E a razão é simples: “Miguel Torga dizia que o Algarve é como um dia de férias na pátria e, sendo português e gostando de ter férias, é um sítio onde me sinto bem. Vivi em duas grandes cidades, e as cidades pequenas têm melhor qualidade de vida”, confessa. “Posso levar o meu filho à escola a pé, posso ir para o meu trabalho a pé e sair do trabalho e ir à praia”, conclui.
CURIOSIDADE
Enquanto esteve no IEFP, João Fernandes foi responsável, juntamente com outro colega, pela concepção do primeiro referencial de manutenção de campos de golfe do país, que ainda hoje funciona, um instrumento que serve de manual para dar formação nesta área. Foi ainda coordenador dos primeiros cursos de manutenção de campos de golfe.
RESTAURANTE
Taberna dos Ferreiros
Lisboa conta com um novo restaurante, em Belém, a Taberna dos Ferreiros, que aposta na confecção de pratos de cozinha mediterrânica e na qualidade dos produtos locais. A Taberna dos Ferreiros surgiu fruto da paixão de três sócios pela restauração e gastronomia, estando António Rocha Páris à frente do projecto.
O atendimento é simpático e personalizado e o ambiente é acolhedor e descontraído. Com capacidade para 34 comensais sentados, a Taberna dos Ferreiros está aberta de terça a sábado entre as 12h00 e as 17h00 e das 19h00 às 22h00; ao domingo, recebe das 12h00 às 15h30. Encerra ao domingo ao jantar e à segunda-feira.
Ementa
Sob a orientação do Chef Maurilhio Fernandes, a Taberna dos Ferreiros junta pratos portugueses, como o Bacalhau à Ferreiro ou o Bife “À portuguesa”, a propostas de outras origens, como o carpaccio ou o ceviche. A ementa permite escolher entre peixinhos da horta, asinhas de frango com molho thai, bacalhau mediterrânico, naco às tiras, tábua de queijos ou enchidos, entre outros.