“Portugal dos Sabores” mostra o melhor da gastronomia portuguesa no Brasil
A iniciativa, promovida pelo Turismo de Portugal, visa divulgar a gastronomia e os vinhos Portugueses no destino, ao longo de oito meses.
Tiago da Cunha Esteves
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O Turismo de Portugal lançou a iniciativa “Portugal dos Sabores”, que vai promover a gastronomia e os vinhos portugueses no Brasil ao longo de oito meses.
Até Junho do próximo ano, o “Portugal dos Sabores” vai percorrer os restaurantes de São Paulo, numa acção que junta 16 chefs portugueses e brasileiros e que tem como objectivo “afirmar Portugal como um país moderno e aberto na relação com os outros”.
Ao todo, são 18 os eventos que vão ter lugar em oito restaurantes paulistas, nos quais chefs como Albano Lourenço, José Avillez e Vitor Sobral, por exemplo, vão apresentar menus com ingredientes tipicamente portugueses, mas integrados na cozinha brasileira.
Em Novembro iniciam-se os chefs duets. “Ao longo de oito meses, um chef brasileiro recebe um chef português no seu restaurante para criar um menu degustação com ingredientes e vinhos portugueses. O menu criado pelo chef convidado fará parte da carta do restaurante durante esse mês. Produtos nacionais ficarão ainda disponíveis para venda, em exclusivo aos clientes do restaurante”, informa o Turismo de Portugal, numa nota divulgada.
Também a partir de Novembro e até Maio do próximo ano, o restaurante Dalva e Dito, do chef Alex Atala, vai receber provas de degustação. “Nestes eventos mensais, um chef português realiza demonstrações e apresenta alguns pratos, incluindo um de criação própria, elaborados com produtos portugueses de grande qualidade”, pode ler-se, no mesmo documento.
Já em Junho, data de encerramento do “Portugal dos Sabores”, quatro chefs portugueses e quatro brasileiros vão realizar um jantar de gala solidário a favor do programa “Fome Zero”, uma iniciativa do governo federal, no restaurante Arola Vintetres, em São Paulo, com um menu degustação de 5 até 8 pratos exclusivos, confeccionados com ingredientes nacionais e servidos com vinhos portugueses.