Alentejo é parceira e fundadora da Aliança Global dos Vinicultores Artesanais
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) acaba de anunciar a formação da Aliança Global dos Vinicultores Artesanais (The Global Artisan Vintners Alliance ou Global AVA), da qual é parceira e membro fundador.

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A Global AVA, que une nove regiões vitivinícolas de todo o mundo, visa dinamizar cada uma delas, visando criar uma aliança proveitosa e sustentável de regiões vitivinícolas parceiras em todo o mundo. As regiões vitivinícolas fundadoras incluem a Comunidade Vinícola de Livermore Valley, Califórnia; Adegas da Região do Texas Hill Country, Texas; Chilecito, Argentina; Dalmácia, Croácia; Chinon, França; Alentejo, Portugal; Vale dos Vinhedos, Brasil; Badacsony, Hungria; e Ensenada, Baja Califórnia, México.
“A parceria Global AVA representa um passo significativo para o Alentejo, ao permitir evoluir e dar a conhecer práticas sustentáveis, promovendo a colaboração e o crescimento de todas as regiões, unidas e em prol do mesmo objetivo”, afirma Francisco Mateus, presidente da CV Regional do Alentejo, acrescentando que “acreditamos que irá aumentar a presença dos Vinhos do Alentejo nos mercados internacionais e dará maior visibilidade aos produtores e ao terroir de características únicas, valorizando ainda mais o que a nossa região tem para oferecer.”
Francisco Mateus salienta que “a riqueza dos solos, a diversidade de castas e as várias técnicas de vinificação refletem o savoir-faire dos nossos produtores e um exemplo claro são os vinhos de talha, uma tradição com mais de dois mil anos que mantém viva a alma da região.”
Refira-se que a Global AVA propicia a colaboração e a troca de informações entre vinicultores, associações de vinho, representantes do governo, organizações de turismo e de desenvolvimento económico e associações empresariais.
Os representantes das regiões vitivinícolas parceiras passam a ter a oportunidade de participar ativamente em vários momentos de desenvolvimento profissional, tais como discussões sobre técnicas de vinificação e métodos de sustentabilidade e intercâmbios de estudantes e estagiários profissionais. Esta cooperação vai permitir, também, a partilha de melhores práticas no que toca ao desenvolvimento económico, agroturismo e a organização de iniciativas de marketing para elevar a presença global de cada região participante.