
Patricia Afonso
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O ano passado foi o melhor de sempre para o Turismo nos Açores e os primeiros meses de 2016 mostram “que estamos numa trajectória de consolidação que visa a sustentabilidade do sector”, afirmou Vítor Fraga, Secretário Regional do Turismo e Transportes, salientando a importância dos produtos nacionais neste desenvolvimento.
O governante, que discursava nas comemorações do Dia Nacional da Gastronomia, no domingo, na Praia da Vitória, Ilha Terceira, afirmou que a gastronomia caracteriza e reflecte a história da Região, destacando a importância de os turistas consumirem os produtos nacionais, a “forma mais económica” de exportar. “Nenhum de nós, certamente, fica indiferente àquilo que come quando vai de férias e, muitas vezes, retém-no, por muito tempo, quando a experiência é boa. Aquilo que pretendemos é que, efectivamente, quem venha aos Açores, tenha uma boa experiência, nomeadamente ao nível gastronómico”, frisou.
“Se é certo que o Turismo dos Açores vive um novo momento, um novo período de desenvolvimento, não podemos esquecer que 2015 assumiu-se como o melhor ano de sempre do Turismo na nossa Região e que existe um conjunto de indicadores, já no primeiro trimestre e quadrimestre de 2016, que mostra que estamos numa trajectória de consolidação que visa a sustentabilidade do sector”, disse Vítor Fraga, exemplificando com as 330 mil pessoas desembarcadas nos aeroportos açorianos, um aumento de 31,2%, “de uma forma transversal a todas as nossas ilhas”. Valores que espelham o “sucesso” do novo modelo de acessibilidades à Região e da revisão das obrigações de serviço público do transporte aéreo interilhas.
No que respeita a hotelaria tradicional, “com o crescimento que temos ao nível das dormidas, temos um outro indicador que é muito importante e que se prende com os proveitos, sendo que praticamente todas as ilhas crescem em termos de proveitos, ou seja, está a contribuir de uma forma determinante para aumentarmos a rentabilidade das várias unidades, contribuindo para a sua sustentabilidade e para que elas preservem e criem mais postos de trabalho”.
O governante reiterou que “o turismo nos Açores só é bom se for efectivamente bom para quem cá vive” e explicou que a Ilha Terceira foi escolhida para as comemorações do Dia Nacional da Gastronomia “porque se enquadra na estratégia que está delineada ao nível do Turismo dos Açores, identificando a Terceira como sendo um dos ‘spots’ especialistas naquilo que é o contexto da oferta global do Turismo dos Açores, no que se refere à gastronomia e vinhos”.