Aptidões para a vida: o que os aspirantes a líderes empresariais podem aprender com a Hotelaria
Leia a opinião por Georgette Davey, Managing Director da Glion Institute of Higher Education.
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Formação em Gestão Hoteleira: Uma Abordagem Única
Uma formação em hotelaria oferece excelentes bases não apenas para futuros diretores de hotéis, como também para aspirantes a líderes empresariais e empreendedores. Entre as diversas disciplinas que os estudantes podem optar, a formação em gestão hoteleira destaca-se pela abordagem interdisciplinar e ênfase na vertente prática. As primeiras escolas de hotelaria eram de natureza vocacional, criadas para corresponder à necessidade de profissionais qualificados durante o boom da indústria hoteleira. A Suíça, considerada por muitos o berço da hotelaria, foi pioneira em escolas de Gestão Hoteleira, durante o final do século XIX. Devido à crescente importância de uma abordagem mais ampla e diferenciada, o ensino na hotelaria tornou-se mais holístico, incorporando a vertente mais prática, fundamental para o domínio da mesma.
Experiência prática: a ponto fulcral na hotelaria
Uma formação prática é essencial para construir uma carreira em hotelaria. Com base nesta premissa os alunos aprofundam o seu conhecimento ao nível do negócio, psicologia e em outros contextos relacionados com o hotel. Ao adquirirem experiência em diversas áreas, como cozinha e restauração ou receção e enologia, os futuros profissionais são capazes de aperfeiçoar não só as habilidades pessoais, bem como práticas.
Da Cozinha ao Empreendedorismo: Desenvolvendo Competências Essenciais
Desenvolver valores de excelência e a atenção aos detalhes é fundamental para cultivar talentos ajustados aos mercados competitivos, como é a hotelaria de luxo. Por esta razão, a Glion Institute of Higher Education aprimorou o seu currículo na experiência prática com a abertura do Le Bellevue, um novo restaurante administrado por estudantes sob a orientação de profissionais premiados. Situado num prédio renovado da Belle Époque com vista para o Lago de Genebra e os Alpes, o Le Bellevue oferece um ambiente moderno, porém tradicional, onde os estudantes põem em prática os conhecimentos de restauração assim como o relacionamento com clientes. Têm a oportunidade de aprenderem ao lado de profissionais de renome – como Chantal Wittmann e o Chef, Dominique Toulousy, ambos galardoados com o título Meilleur Ouvrier de France.
Resiliência e desenvoltura: novos caminhos
Quando os jovens estudantes recebem este tipo de formação na nossa Escola, adquirem com mais facilidade habilidades para criarem os próprios caminhos nas suas carreiras. Observamos estas situações com alguns Graduados, que transforaram as suas paixões em negócios de sucesso. Aditi Malhotra, fundou a sua própria chocolateria em Nova York, a Tache Artisan Chocolate, conquistando um lugar na lista Forbes’ 30 Under 30, em 2014. Eduardo Wichtendahl Palazuelos, depois da experiência como Chef no Marriott Royal Garden Riverside Hotel Bangkok, voltou ao México onde abriu o Mar del Zur, um restaurante baseado em seu próprio conceito de fusão Mex-Thai. Em 2014, o governo da Cidade do México nomeou Palazuelos Chef do Ano.
Construir um Kit para o sucesso
Para aqueles que ambicionam uma carreira na área da culinária o momento é único: vivemos uma era de Chefs que são mais empreendedores do que cozinheiros, a valorização e interesse público pela gastronomia está em constante crescimento. Os constantes desafios a que são sujeitos, a resolução de problemas, a capacidade de comunicar, a empatia e a sensibilidade são características exigidas em todos os setores. O Projeto Aristóteles, estudo realizado pela Google em 2017, concluiu que as sete principais características que definem os profissionais bem-sucedidos são habilidades sociais; A perícia em STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) ficou em oitavo (WashingtonPost.com, 20 de dezembro de 2017). Com versatilidade e uma experiência vasta, os graduados em hotelaria, trazem muito à mesa.
*Por Georgette Davey, Managing Director da Glion Institute of Higher Education
Artigo publicado na edição de 26 de Outubro do Publituris.