Itália – Região Marche: às margens do Adriático
Uma combinação do melhor que a culinária e a tradição artística italiana podem oferecer
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Existem ótimas razões para descobrir e visitar a região Marche, uma região surpreendente que conseguiu manter uma atmosfera ligeiramente isolada com respeito à tradição e ao seu passado, capaz de surpreender e fascinar até o visitante mais exigente. A região Marche captura a atenção, porque transmite a sensação de viver em outra dimensão, onde o tempo parece ter desacelerado e o ambiente continua a ser tranquilo e íntimo como o de uma pintura renascentista. Tudo isto se encontra num ambiente ainda intacto, onde o respeito e o amor pela tradição também se refletem na preservação do artesanato antigo e na promoção de tradições gastronómicas milenares. Na região Marche, a tradição encontra-se no cenário das muitas aldeias históricas, numa experiência agradável e vantajosa: uma nova forma de explorar o território e redescobrir a excelência das melhores realidades produtivas locais.
Quinze Doc e cinco vinhos Docg acompanham os pratos típicos de peixe ou carne da cozinha local. Na região Marche, cada encosta tem o seu próprio vinho e cada mudança na paisagem corresponde a aromas mais ou menos intensos e decisivos: desde o peixe fresco do Adriático aos queijos “salgados”, carnes curadas, azeite, massas e carne das doces colinas, até às montanhas dos Apeninos onde predominam os sabores fortes das carnes curadas, queijos de renome, trufas e cogumelos premiados. Ao longo do ano, as várias localidades acolhem uma série de exposições, eventos, festivais de música, representações teatrais e de dança, festivais folclóricos, reconstituições históricas e eventos gastronómicos onde os visitantes podem saborear as especialidades da região Marche.
Senigallia – Restaurante Uliassi
A história do restaurante “Uliassi”, que possui três estrelas Michelin, começou com um pai, Franco Uliassi, que era agricultor, mas que agricultor não queria ser e, depois de ter tentado várias carreiras profissionais, lançou-se no negócio da restauração comprando e abrindo um bar com sua esposa, que em 1990 se tornou o restaurante que conhecemos hoje.
Isto marcou o início da longa história do lendário estabelecimento na frente marítima de Senigallia, que este ano voltou a receber o cobiçado prémio Michelin e que é agora dirigido pelo chefe de cozinha Mauro e a sua irmã Catia Uliassi. Depois de se recusar inicialmente a continuar o negócio de seu pai, o chef com estrela Michelin acima mencionado dedicou-se de alma e coração à aumentar o prestígio e a qualidade dos pratos oferecidos, tendo como objetivo deliciar os paladares de seus clientes. A cozinha elaborada e imaginativa de Uliassi baseia-se principalmente nos extraordinários sabores do peixe, dada a sua proximidade com o mar, mas também oferece uma grande variedade de carne.
Mauro Uliassi faz parte dos chefes com três estrelas. Recebeu três garfos de Gambero Rosso e foi incluído no prestigioso guia.
No entanto, o restaurante não é a única razão para ir a Senigallia, pois a cidade oferece muitas atracções para todos os gostos. Famosa pela sua praia de veludo e pelo seu passeio com a famosa Rotonda, Senigallia oferece aos turistas belezas para serem admiradas mesmo no inverno. Um ponto de passagem obrigatório é o seu centro histórico caracterizado pela Rocca Roveresca, completada em 1480 por Baccio Pontelli, Palazzo Mastai Ferretti, local de nascimento do Papa Pio IX, a Catedral e os Portici Ercolani.
A costa do Adriático inclui muitas “pérolas do Adriático” (perle dell’Adriatico). Não longe de Senigallia encontra-se a fascinante cidade de Fano, o antigo e nobre Fanum Fortunae, um importante centro sagrado romano dedicado à deusa Fortuna, que ostenta numerosos monumentos da era Augustan, como o Arco de Augusto, porta de entrada para a antiga Via Flaminia. De origem mais recente são a Corte, do período Malatesta, e a Fontana della Fortuna do século XVI, no centro da cidade. Fano também oferece lugares de meditação e espiritualidade como o Hermitage de Monte Giove.
Senigallia – A Madonna do Pescador
Em frente ao mar e a praia “sem fim”, por detrás das acolhedoras e verdes colinas, nas proximidades das cidades e aldeias ricas em arte e história; aninhadas no esplêndido cenário da região Marche, protegida por uma estela devocional ainda fortemente venerada por aqueles que vivem graças ao mar, e da qual tira o seu nome, se encontra a Madonnina del Pescatore. Pronto a recebê-los para desfrutar dos pratos extraordinários e inovadores do chef – patron Moreno. A cozinha concentra-se principalmente no peixe e combina a imaginação com a capacidade de misturar matérias-primas. Não perca seu famoso Sushi, a costela de pregado e o pequeno-almoço.
Moreno Cedroni é o chef de 2 estrelas Michelin que abriu o restaurante La Madonnina del Pescatore em Senigallia quando tinha apenas 20 anos de idade (nomeado um dos dez melhores restaurantes europeus de frutos do mar de 2011 pelo Wall Street Journal). Além disso, o restaurante recebeu o ilustre reconhecimento Tre Forchette por Gambero Rosso, uma das publicações italianas mais influentes na área da gastronomia e do vinho. A sua inovação e especialidade é o Susci, uma forma inovadora de reinterpretar o peixe cru, que começou como uma imitação da idéia tradicional do sushi japonês e mais tarde tornou-se um verdadeiro estudo independente que levou à abertura de “Susci Bars” em várias cidades da região Marche e da Itália. A localidade de Marzocca está localizada perto de Senigallia, como uma extensão natural da sua costa arenosa, caracterizada por uma praia predominantemente pedregosa. A oferta turística da costa de Senigallia é caracterizada em eventos e espectáculos que são organizados ao longo do verão: desde as clássicas exibições de fogos-de-artifício no mar, até à folclórica Feira de Santo Agostinho (“Fiera di Sant’Agostino”), que anima o centro histórico de Senigallia nos últimos dias de agosto, trazendo mais de 500 expositores para a cidade. A não perder é o “Jamboree de verão”, o festival internacional dedicado à música estadunidense das décadas de 1940 e 1950, com uma semana de concertos com bandas mais conhecidas do género, um fantástico mercado vintage e desfiles de motos e carros das décadas de 1940 e 1950.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Cosa-vedere/Sapori-e-Saper-fare/La-Madonnina-del-Pescatore/9371
Pesaro – Restaurante Nostrano
O restaurante “Nostrano di Stefano Ciotti” em Pesaro foi inaugurado em julho de 2015, em frente ao mar, ao lado da escultura “Palla” de Arnaldo Pomodoro. O chef, originario de Rimini, teve importantes experiências na alta cozinha e ao lado de grandes chefs italianos. Encontra-se agora no auge de sua carreira profissional e sabe criar pratos de alto valor culinário, elegantes e sóbrios ao mesmo tempo, caracterizados por uma personalidade forte e sabores bem definidos. O nome do restaurante foi inspirado pelos materiais de qualidade utilizados pelos artesãos para criar o restaurante e pelo conjunto de técnicas modernas e processos caseiros utilizados na cozinha. O jovem pessoal do restaurante também inclui Thomas Morazzini, criador da altamente apreciada massa de pizza de Stefano Ciotti, e a sua parceira Giorgia Stocchi.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Cosa-vedere/Sapori-e-Saper-fare/Pesaro-Ristorante-Nostrano/10947
Loreto – Restaurante Andreina
Na pequena casa colonica, que tem sido o lar da “Andreina” há mais de 50 anos, o restaurante é formado por três salas de jantar e um agradável jardim de verão. O nome do estabelecimento deve a sua origem à fundadora, uma homenagem que lhe é ainda hoje paga graças à gestão que permanece no seio da sua família. De tradicional “trattoria” servindo caça e especialidades da região Marche, o restaurante “Andreina” foi transformado num pequeno Éden onde reina uma mistura de sabores antigos e criatividade moderna, e este ano foi mais uma vez incluído entre os melhores restaurantes de 2015 no guia “Gambero Rosso”. O promotor desta “modernização culinária” é o chef e neto do fundador, Errico Recanati, o mais jovem chef da região Marche a receber uma Estrela Michelin, a primeira recebida em 2012 e confirmada nos anos seguintes. O seu curriculum vitae inclui várias experiências de formação nos mais importantes restaurantes italianos e várias participações em eventos e exposições internacionais de comida e vinho como chef promovedor da culinária da região Marche e italiana no mundo. O restaurante está localizado na famosa cidade de Loreto, sede da Casa Santa de Nossa Senhora de Loreto. A cidade é considerada meta de peregrinação e recebe visitas de todo o mundo. A sua beleza arquitectónica e espiritual é imensurável. Mas a apenas alguns quilómetros desta pérola da região Marche há lugares de igual beleza. Entre estes, recomendamos vivamente uma viagem a Recanati, cidade natal do famoso poeta Giacomo Leopardi. Em Recanati podem-se visitar os lugares que inspiraram os seus escritos mais famosos, como o mágico “Colle dell’Infinito”, e onde foram rodadas as cenas mais importantes do filme O Jovem Fabuloso ( “Il Giovane Favoloso”). O filme conta a história da vida do jovem escritor, Leopardi, e os lugares que serviram de pano de fundo para a sua infância e adolescência. No que diz respeito aos amantes do mar, qual lugar melhor para um agradável passeio pós-almoço do que os caminhos do Monte Conero, a partir de onde é possível vislumbrar vistas de tirar fôlego e, porque não, dar um mergulho nas águas cristalinas das praias de Portonovo ou Mezzavalle.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Cosa-vedere/Sapori-e-Saper-fare/Loreto-Ristorante-Andreina/9372
Contatos
Serviço de Desenvolvimento e Valorização da região Marche
Riccardo Fraternali
Tel. +39 071 800 2410 – email [email protected]
Assessoria de Imprensa
Anna D’Ettorre
Tel + 39 071 8062301 – email [email protected]
Sites
www.turismo.marche.it
http://eventi.turismo.marche.it
HOTEL 5 ESTRELAS
Hotel Excelsior – Pesaro
https://www.excelsiorpesaro.it/it-IT/camere
Grand Hotel Vittoria – Pesaro
https://www.grandhotelvittoriapesaro.it
Villa Lattanzi – Torre di Palme (Fermo)
PASSEIO EM SUPER CAR
No centro da Itália, uma incrível viagem de luxo pela região Marche a bordo de um supercar
https://www.supervibestour.com/it/
PASSEIO DE BARCO RIVIERA DEL CONERO
https://www.conero-experience.it
OPERA
Macerata Opera Festival
Rossini Opera Festival
https://www.rossinioperafestival.it
https://www.rossinioperafestival.it/archivio-news/programma-del-rof-2021/
COMPRAS DE QUALIDADE – CALÇADO
Décolletés elegantes, botas com um design refinado, mocassins e bailarinas suaves, jóias-sandes, feitas de materiais preciosos e com linhas exclusivas e na moda, verdadeiros embaixadores do Made in Italy: há muitas marcas da região Marche que são líderes mundiais no sector do calçado, cujas colecções criam uma verdadeira excelência de fabrico. Produtos inimitáveis, únicos pela sua elegância e atenção impecável aos detalhes.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Vivi/L-arte-del-saper-fare/Shopping-di-qualita-le-calzature
COMPRAS DE QUALIDADE – VESTUÁRIO E ACESSÓRIOS
Requinte, modernidade, materiais de qualidade e atenção aos detalhes são as características distintivas das colecções oferecidas pelos famosos pontos de venda de moda e vestuário. A região Marche oferece itinerários de compras interessantes, onde as compras se tornam uma experiência agradável e conveniente, uma nova forma de explorar a área e redescobrir a excelência local.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Vivi/L-arte-del-saper-fare/Shopping-di-qualita-abbigliamento
https://www.turismo.marche.it/it-it/Vivi/L-arte-del-saper-fare/Shopping-di-qualita-gli-accessori
ARTESANATO ARTÍSTICO
No meio de antigas oficinas e pequenas lojas nos centros históricos da região Marche, objetos de todo o tipo assumem características inconfundíveis, ligadas ao hábil trabalho de materiais nobres e preciosos: jóias finamente embutidas, instrumentos musicais artísticos, como o acordeão, mas também cestos feitos à mão, chapéus e rendas, e cerâmicas preciosas, terracota e majolica; cada peça torna-se arte, encapsulando técnicas do passado inspiradas nas tradições e na história do território.
O Artesanato Artístico e de Qualidade Típica tem o importante papel de salvaguardar o artesanato de prestígio e, ao mesmo tempo, oferecer oportunidades profissionais a muitos jovens capazes e criativos. O artesanato é de facto o repositório de tradições, deusas, valores e técnicas profissionais transmitidos através da combinação de indústrias e engenho, fantasia e rigor, tradição e inovação.
https://www.turismo.marche.it/it-it/Vivi/L-arte-del-saper-fare/Artigianato-artistico
Autor: Agência Nacional Turismo de Itália