TP e FAO firmam parceria para a valorização turística do património alimentar

Por a 21 de Novembro de 2018 as 11:43

O Turismo de Portugal (TP) e o Escritório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) assinaram esta terça-feira, 20 de Novembro, um Acordo de Cooperação que visa a valorização turística do património alimentar tradicional de Portugal.

De acordo com o TP, o acordo “traduz-se no apoio técnico da FAO ao Turismo de Portugal no desenvolvimento de acções conjuntas com outros parceiros nacionais para a valorização turística do património agrícola e alimentar tradicional”, prevendo uma série de iniciativas.

“A criação de um prémio nacional, a realização de oficinas de sensibilização nas Escolas do Turismo de Portugal, o desenvolvimento de acções que visem a promoção da sustentabilidade das paisagens agrícolas e alimentares ou a criação de uma rede colaborativa para a valorização dos sistemas e paisagens alimentares tradicionais, bem como no desenvolvimento de acções de cooperação internacional nestes domínios”, são algumas das iniciativas previstas no âmbito deste acordo.

Para a secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho, esta iniciativa “vai permitir valorizar ainda mais” o património gastronómico português, um dos factores que “fazem de Portugal um destino autêntico, genuíno e imperdível”.

“A gastronomia e os vinhos portugueses são cada vez mais factor de afirmação internacional de Portugal. Em 2017, a gastronomia portuguesa gerou cerca de 1.000 artigos na imprensa internacional e este ano, só no primeiro semestre, já ultrapassámos este número e tem uma enorme capacidade de levar quem nos visita a descobrir o território, abrindo o mapa turístico de Portugal”, acrescenta a governante, citada em comunicado.

Já Luís Araújo, presidente do TP, sublinha que “este acordo evidencia a importância que a gastronomia assume na identidade cultural de um país. É um património inestimável que permite uma série de experiências únicas de Portugal enquanto destino, tornando-se num activo turístico de relevância, contribuindo para o posicionamento de Portugal enquanto um dos destinos turísticos mais competitivos e sustentáveis do mundo”.

O acordo foi assinado esta terça-feira, 20 de Novembro, numa cerimónia na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, que contou com a presença da secretária de Estado do Turismo e do secretário de Estado do Desenvolvimento Rural e das Florestas, Miguel Freitas, e na qual foi também apresentado o programa de trabalho da FAO em Portugal e o projecto de cooperação com o Turismo de Portugal.

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