Portugal vai ter Dia Nacional da Gastronomia
Último domingo do mês de Maio foi o dia escolhido. Aveiro será a primeira cidade anfitriã.
Paula Silva
Francisco Calheiros: “Cá estaremos para dar voz a todos os ramos do turismo representados na CTP”
Hoteleiros questionam aumento da taxa turística em Lisboa e pedem “transparência” na relação com o Turismo
Marriott International acrescenta 100 hotéis e 12.000 quartos ao portfólio europeu até 2026
Lufthansa revê resultados para 2024 em baixa
CoStar: Pipeline hoteleiro regista trajetória ascendente no continente americano
Depois dos hotéis, grupo Vila Galé também aposta na produção de vinho e azeite no Brasil
Novo MSC World America navega a partir de abril de 2025 com sete distritos distintos
Top Atlântico promove campanha para as viagens de verão
ERT do Alentejo dinamiza Estações Náuticas na Nauticampo
TAP escolhe filmes do Festival ART&TUR para exibição nos voos de longo curso
No último domingo de Maio, dia 29, celebra-se, pela primeira vez, o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, uma iniciativa da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG) e da AHRESP, à qual se juntam diversas instituições públicas e privadas.
Este ano a cidade anfitriã será Aveiro, mas todos os anos a celebração nacional da gastronomia será feita numa cidade diferente, de forma a mostrar a transversalidade da gastronomia portuguesa.
Em conferência de imprensa que decorreu esta terça-feira, na Estação de Santa Apolónia, em Lisboa, Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, começa por dizer que a gastronomia é um « factor de agregação nacional », apesar da « manta de retalhos » que é a nossa gastronomia.
Já Paulo Mendonça, vice-presidente da AHRESP relembrou que passaram 16 anos desde que a resolução de ministros considerou a gastronomia parte integrante do património cultural português. « Uma grande vitória para a nossa gastronomia » e continuou dizendo que a gastronomia traz «um valor incalculável ao destino Portugal e por conseguinte, ao nosso Turismo e à nossa economia».
Por sua vez, Pedro Machado, presidente da Turismo do Centro referiu-se a este dia como « uma ideia mobilizadora para o País » e às confrarias como « guardiãs da nossa identidade cultural » lembrando o seu « papel importantíssimo na defesa intransigente dos nosso valores identitários ».
Por fim Ribau Esteves, presidente da Câmara Municipal de Aveiro e anfitrião das comemorações do primeiro dia Nacional da Gastronomia terminou dizendo que « é muito importante em Portugal construir factores positivos de união, factores de coesão à volta da nossa cultura », « uma cultura que só tem futuro porque tem passado. »
Da programação da festa do Dia Nacional da Gastronomia, em Aveiro, vão fazer parte sessões de showcooking numa versão tradição por parte das confrarias, e noutra de inovação, por parte das escolas de turismo.
Será apresentada ainda uma plataforma com um inventário dos produtos regionais elaborada pela Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, uma iniciativa que faz parte das comemorações.
O Mercado Manuel Firmino vai estar de portas abertas. Vai ser possível comprar e degustar uma diversidade de produtos regionais e à sua volta haverá um espaço dedicado aos piqueniques e às famílias.
A animação pela cidade vai ser uma constante, mas nem todas as acções foram divulgadas, apelando ao factor surpresa. Para mais informações consultar o site www.diadagastronomia.pt