O Centro faz bem e quer mostrá-lo ao Mundo
Mostrar, lá fora, o que de melhor se faz no Centro do País a nível gastronómico e cultural. “O Centro de Portugal Faz Bem” é uma iniciativa da APTECE e pretende afirmar a região como um destino a visitar. Sempre.
Ângelo Delgado
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Mostrar, lá fora, o que de melhor se faz no Centro do País a nível gastronómico e cultural. “O Centro de Portugal Faz Bem” é uma iniciativa da APTECE e pretende afirmar a região como um destino a visitar. Sempre.
“O Centro de Portugal Faz Bem”. Este é o nome da iniciativa que, como o nome indica, pretende mostrar o que de melhor se faz naquela região a nível gastronómico, bem como as artes em torno da mesma. José Borralho, presidente da Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia (APTECE), afirma que “além da gastronomia, artes como a têxtil-lar, artesanato, tanoaria, entre outras estarão em destaque”.
Para o responsável, “havia uma falha de mercado devido à inexistência de uma proposta integrada de Turismo gastronómico que agregasse os vários distritos da região, com o objectivo de se definirem roteiros e programas integrados que conduzissem a uma maior diversidade na oferta e contribuindo para uma maior permanência de turistas no Centro”. Desta forma, nasce “O Centro de Portugal Faz Bem”, um projecto que contará com um investimento na ordem dos 400 mil euros e o apoio do Centro2020. Este montante, diz o presidente da APTECE, “será absorvido pelas actividades internacionais, visitas profissionais à região e uma campanha de marketing digital no próximo ano”.
Com o objectivo de alavancar ainda mais Turismo da região, José Borralho revela que “estão previstas acções dirigidas ao mercado britânico, espanhol e francês, bem como um programa de visitas profissionais e prescritores à região, para que possam escrever e sugeri-la”, acrescentando ainda que “é importante que quem viaje para o Porto e Lisboa não deixe de ir ao Centro e perceba que a poucos minutos e horas de caminho tem practicamente um país dentro de um país para visitar e usufruir”. Questionado sobre que resultados esperam após o término desta iniciativa, José Borralho diz que “haverá uma maior valorização da região através da oferta diversificada e melhorar o conhecimento sobre a oferta gastronómica, a qual ainda não é do domínio internacional”. Com duração prevista até Janeiro de 2018, as expectativas passam por “dar um contributo grande ao trabalho que tem sido desenvolvido pela Entidade Regional de Turismo do Centro”, segundo o responsável.
O Centro de Portugal Faz Bem | Algumas Especialidades Regionais
Ria de Aveiro – Ovos-moles de Aveiro; – Fábrica da Vista Alegre; – Museu do Bacalhau em Ílhavo – Museu da Comur na Murtosa
Coimbra – Barrigas de Freira, amêndoas e confeitos ou pastéis de Santa Clara; – Pastéis de Tentúgal; – Chanfana; – Faiança Típica;
Viseu/Lafões – Vitela de Lafões; – Vinho do Dão e Lafões – Pastéis de Vouzela; – Castanhas de Ovos de Viseu
Serra da Estrela – Queijo da Serra; – Pão do Sabugueiro; – Burel, tecido de origem serrana;
Leiria/Fátima/Tomar – Maças de Alcobaça; – Pão de Ló de Alfeizeirão; – Chitas de Alcobaça;
Oeste – Peixe e marisco; – Pêra-Rocha; – Pastéis de Feijão; – Ginja D ´Óbidos;
Castelo Branco – Bordados de Castelo Branco; – Enchidos de Castelo Branco; – Maçãs e Pêssegos da Cova da Beira;