Patricia Afonso
Compare e reserve estacionamento nos aeroportos através de Parkos
Africa’s Travel Indaba regressa a Durban entre 13 e 16 de maio
NAV implementa novo sistema em Lisboa que pode reduzir atrasos nos voos
Grupo Norwegian transporta 2,2 milhões de passageiros em abril
Bestravel celebra aniversário com descontos e campanha de responsabilidade social
BPI prevê um crescimento “mais modesto” do turismo em Portugal para 2024, mas aponta oportunidades a ter conta
B travel com nova loja em Leiria
Estudo da Condé Nast Johansens diz que mulheres ultrapassam os homens nas viagens de luxo
Pegasus abre rota direta entre Edimburgo para Istambul
TAP com prejuízo de 71,9 milhões de euros, mas melhores resultados operacionais
O ano passado foi o melhor de sempre para o Turismo nos Açores e os primeiros meses de 2016 mostram “que estamos numa trajectória de consolidação que visa a sustentabilidade do sector”, afirmou Vítor Fraga, Secretário Regional do Turismo e Transportes, salientando a importância dos produtos nacionais neste desenvolvimento.
O governante, que discursava nas comemorações do Dia Nacional da Gastronomia, no domingo, na Praia da Vitória, Ilha Terceira, afirmou que a gastronomia caracteriza e reflecte a história da Região, destacando a importância de os turistas consumirem os produtos nacionais, a “forma mais económica” de exportar. “Nenhum de nós, certamente, fica indiferente àquilo que come quando vai de férias e, muitas vezes, retém-no, por muito tempo, quando a experiência é boa. Aquilo que pretendemos é que, efectivamente, quem venha aos Açores, tenha uma boa experiência, nomeadamente ao nível gastronómico”, frisou.
“Se é certo que o Turismo dos Açores vive um novo momento, um novo período de desenvolvimento, não podemos esquecer que 2015 assumiu-se como o melhor ano de sempre do Turismo na nossa Região e que existe um conjunto de indicadores, já no primeiro trimestre e quadrimestre de 2016, que mostra que estamos numa trajectória de consolidação que visa a sustentabilidade do sector”, disse Vítor Fraga, exemplificando com as 330 mil pessoas desembarcadas nos aeroportos açorianos, um aumento de 31,2%, “de uma forma transversal a todas as nossas ilhas”. Valores que espelham o “sucesso” do novo modelo de acessibilidades à Região e da revisão das obrigações de serviço público do transporte aéreo interilhas.
No que respeita a hotelaria tradicional, “com o crescimento que temos ao nível das dormidas, temos um outro indicador que é muito importante e que se prende com os proveitos, sendo que praticamente todas as ilhas crescem em termos de proveitos, ou seja, está a contribuir de uma forma determinante para aumentarmos a rentabilidade das várias unidades, contribuindo para a sua sustentabilidade e para que elas preservem e criem mais postos de trabalho”.
O governante reiterou que “o turismo nos Açores só é bom se for efectivamente bom para quem cá vive” e explicou que a Ilha Terceira foi escolhida para as comemorações do Dia Nacional da Gastronomia “porque se enquadra na estratégia que está delineada ao nível do Turismo dos Açores, identificando a Terceira como sendo um dos ‘spots’ especialistas naquilo que é o contexto da oferta global do Turismo dos Açores, no que se refere à gastronomia e vinhos”.