Mestrado em vinhos e turismo nas universidades do Porto, Tarragona e Bordéus
A parceria entre as três universidades que associa dois conceitos – Enologia e Turismo – explica-se pelo facto daquelas instituições estarem inseridas em zonas classificadas pela Unesco como Património Mundial da Humanidade.
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Os vinhos Verdes e do Porto, os Sauternes e Bordéus (França) e os espumantes de Tarragona (Espanha) são o mote para abrir um novo mestrado em Enologia e Turismo que une universidades do Porto, Rovira (Espanha) e Bordéus.
O ‘Win Tour’ (Erasmus Mundus Joint Master Degrees on Wine Tourism Innovation) é o novo mestrado internacional em Enologia e Turismo em que a Universidade do Porto é parceira, em conjunto com a Universidade Rovira e Virgili, na zona da Catalunha de Tarragona (Espanha), e com a Universidade de Bordéus (França), e vai abrir em Setembro deste ano, anunciou hoje à Lusa o coordenador nacional do curso, Jorge Queiroz.
“Percebendo que o enoturismo cada vez é mais importante e é uma das áreas que tem crescido de uma forma estrondosa na área do turismo, resolveu a Universidade do Porto, através da Faculdade de Ciências e da Faculdade de Letras, juntar-se à Universidade de Tarragona (Espanha) e à Universidade de Bordéus (França) para fazer este curso”, explicou Jorge Queiroz, reconhecendo que não havia nenhum curso global sobre enoturismo na Universidade do Porto.
A parceria entre as três universidades que associa dois conceitos – Enologia e Turismo – explica-se pelo facto daquelas instituições de Ensino Superior estarem inseridas em zonas classificadas pela Unesco como Património Mundial da Humanidade, e também porque todas têm tradição em produção de vinhos “reconhecidamente de alta qualidade e reconhecidos internacionalmente”, observou o coordenador do curso em Portugal.
O programa do mestrado tem a duração de dois anos e os estudantes têm que seguir uma estrutura predefinida, que implica que frequentem o 1.º semestre na Universidade Rovira e Virgili (Espanha), o 2.º semestre na Universidade de Bordéus (França) e o 3.º semestre na Universidade do Porto.
O 4.º semestre, que corresponde ao estágio final, pode ser realizado em qualquer uma das universidades, explica fonte da Universidade do Porto.
A turma abre com um mínimo de 25 estudantes e no máximo até 35 alunos.
O orçamento é de 2.508 mil euros e foi aprovado pela Comissão Europeia, sendo uma parte significativa daquela verba destinada à atribuição de bolsas para estudantes de todo o mundo ao longo de três edições do mestrado previstas.
No total das três edições está prevista a atribuição de cerca de 50 bolsas, que incluem um pagamento mensal de mil euros, contribuição para viagem, seguro e custos de participação a serem pagos diretamente às instituições de acolhimento.
Os estudantes externos à União Europeia têm ainda um apoio para custos de instalação no país de acolhimento.
As candidaturas para frequentar o mestrado internacional ‘Win Tour’ estão abertas atualmente para os interessados na bolsa Erasmus+ e o prazo termina a 15 de março.
Para os alunos interessados em fazer o mestrado sem bolsa, num regime de autofinanciamento, as candidaturas são entre 15 de Abril e 30 de Maio.